Застраховать авто в Польше без регистрации

Можно ли застраховать авто в Польше без регистрации

Застраховать авто в Польше без регистрации можно, но дорого

Когда спрашивают, можно ли купить машину в Польше, не имея регистрации по месту жительства, мы отвечаем: «Нельзя». На самом деле купить не сложно, просто поставить на учёт не получится. И придётся бежать с этой машиной из страны подальше от штрафов, ибо на регистрацию ТС в Польше выделяется 30 дней с момента покупки, и только в течение этого времени вам ничего не будет, а дальше пеняйте на себя.

О том, чтобы застраховать авто в Польше без регистрации на нового владельца в этом случае мы даже не говорим. Покупатели просто забирают полис автоцивилки, который всё ещё оформлен на продавца, и едут с ним в Украину. Там он никому не нужен, поэтому приходится оформлять местную автоцивилку. А вот «зелёную карту» в Украине на такое авто ни одна страховая компания не оформит.

Когда спрашивают, сколько дней можно находиться в Украине на польских номерах, мы отвечаем:

  • 5 дней (при выезде через ту же область);
  • 10 дней (при выезде через другую область);
  • 60 дней (при наличии штампа о постановке на консульский учёт в Польше).

Но и это не вся правда! Можно находиться в Украине на польских номерах сколько угодно, пока вам не приспичит выехать за границу на этих же номерах. Просто заплатите штраф 8500 грн. и езжайте, если, конечно, у вас есть «зелёная карта». В следующий раз выложите столько же или больше. Или можете попробовать какую-нибудь хитрую схему и не платить. Возможно всё, просто дорого.

Но в этот раз мы пошли ещё дальше: волею судьбы я столкнулся с ситуацией, когда машину не просто увезли в Украину, а ещё и застраховать хотят. В Польше. Без постановки на учёт на нового владельца. Если бы это не был мой хороший знакомый, я бы подумал, что это какой-то развод. Но ради товарища согласился поузнавать, что можно сделать, чтобы всё-таки застраховать авто в Польше без регистрации.

Итак, у него на руках есть:

  • договор купли-продажи (на его имя);
  • свидетельство регистрации ТС (на предыдущего владельца);
  • доверенность на управление ТС (от предыдущего владельца).

Как выяснилось, пол-Украины так покупает автомобили в Польше и катается на них потом дома. Оказывается, даже регистрировать на себя этот автомобиль не нужно (чем это обернётся при попытке страхования, читайте ниже). Ключевой документ в этом наборе — доверенность! Именно он позволяет ездить по Украине без препятствий, и именно его хотят видеть украинские полицейские. Доверенность составляется в стране покупки у нотариуса, а потом переводится с польского на все необходимые языки: украинский, английский и какой ещё понимают те, кто будут его читать.

И, вот, звоню я в страховую компанию и объсняю им ситуацию.
— Владелец в Польше? — спрашивают меня.
— Нет, в Украине.
— А автомобиль?
— Тоже в Украине.
— А у вас только фотокопии документов?
— Да, верно — отвечаю я, а перед глазами проносятся фото в Viber, сделанные телефоном под странным углом в темноте. На следующий вопрос без улыбки реагировать никак нельзя:
— А номер PESEL у владельца есть?
Этих операторов колл-центра не победить!
— Нет, — говорю, — у него ничего в Польше нет: ни прописки, ни карты побыту.
— Ладно, тогда в автоматическом режиме по телефону мы не сможем оформить страховку, вам нужно будет подойти в наш офис.

Т.е. сразу не послали. Какое замечательное государство Польша! Прихожу в офис PZU с распечатанными документами. Пани с улыбкой выслушивает мою историю и предлагает открыть счёт в страховой компании на меня, чтобы оформить автоцивилку на владельца автомобиля по договору купли-продажи. Отсутствие владельца на месте её не смущает. Свидетельство о регистрации ТС на предыдущего владельца тоже. Задаёт разные вопросы и вбивает данные в системе.
— А регистрация в Польше у владельца есть?
— А есть ли страховая история у владельца в Польше?
— А какой почтовый индекс там на улице Белорусская в Киеве?
— А какой пробег у автомобиля сейчас?
Я смотрю на то, как она кликает мышкой в мониторе и задаю свой один мощный вопрос:
— Сколько это будет стоить?
— Сумма будет немаленькая, потому что у владельца нет прописки в Польше, нет страховой истории в стране и объём двигателя тоже приличный… — пытается она меня морально подготовить.
— И сколько же?..
— 3435 злотых, если вносить одним платежом, 3881 злотых при оплате полугодиями и 4294 злотых при поквартальной оплате. Сейчас я вам всё распечатаю.

Неплохо, да? Даже если у вас нет истории, автоцивилка в Польше влетает примерно в 1000-2000 злотых при наличии карты побыту, а тут такие деньжищи! Нам достался, например, страховой полис вместе с машиной, который мы после покупки просто переоформили на себя. Так в нём значилась сумма около 400 злотых. Конечно, на неё влияет то, временно ли вы зарегистрированы в Польше или постоянно, а также наличие безаварийной истории: за каждый год без происшествий дают 10% скидки. Максимально можно получить 60%. У нашего предыдущего владельца всё это было (он давно в Польше), и нам повезло, что получилось этим воспользоваться. За «зелёную карту», которую выписывают в дополнение к основному полису, я заплатил 75 злотых, а постоянные жители платят 18. И это на весь срок действия страховки, т.е. в нашем примере — год.

В приведённом выше случае стоимость страховки в три-четыре тысячи злотых, которую назвали в PZU, близка к стоимости всей машины или как минимум её половины. Что вы теперь скажете: можно ли застраховать авто в Польше без регистрации? Вывод напрашивается сам собой, но озвучивать его я не буду. Быть «в законе» счастливым или покупать дешево и быть сердитым — каждый выбирает для себя сам. Но в случае законности выплаты хотя бы спрогнозировать можно и подготовиться к ним. А при теневых схемах? Кто ж видит в этой тьме, обо что споткнёшься?!

Так что желаю всем нашим читателям страховаться заранее (ещё до выезда из страны) и легализовать своё пребывание, чтобы автоцивилка в Польше не была заоблачной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись
Следующая запись