Отношение к иммигрантам в Польше

Отношение к иммигрантам в Польше

Разбираемся в мигрантах, гастарбайтерах и экспатах

Давно не писал (дела, знаете ли), но тут что-то накатило. Аж за живое задело. Так что держитесь! Будет про отношение к иммигрантам в Польше.

Случай на перроне

Стою я на ж/д станции Krakow Business Park сегодня, жду поезда в город с работы в 20:41. Вижу, по ночному перрону идут два малолетних гопника. У меня, как у неформала, выросшего в Херсоне, на них глаз намётан. Как говорил Полиграфыч: «Я их нутром чую!» Характерная борзая походка, спортивная сумка через плечо, капюшоны на головах и новый модный нынче аксессуар: повязка на всё лицо «типа ниндзя». Так, чтоб только глаза видно было.

Субъекты шли по рельсам со стороны села Rząska и прошли бы ещё так много, если бы не случились вдруг ступеньки вниз к нашему офису. Опомнившись, они резко развернулись в их сторону и во время манёвра услышали обрывки русской речи, несшейся прямо на них из уст двух моих коллег. Ребята тоже засиделись сегодня на работе и горячо что-то обсуждали в ожидании поезда этим морозным вечером. Один из «титушек» глянул на них и, не отходя далеко от кассы, говорит другану:
— Coraz wjęcej ich tu! (Их всё больше и больше!)
А потом уже на ступеньках кричит в их адрес:
— Kurwa, do domu!
Занавес.

Вы скажете: «Что с них взять?» Дескать, молодёжь необразовання или пьянь малолетняя или какие там ещё оправдания? Они и «звезду Давида» на каждом углу перечёркнутую рисуют баллоном по всему городу. Это же не значит, что в Кракове все антисемиты, правда? Ну, есть небольшая кучка ультрасов. А где их нет? А правительство Польши, которое уже сколько отбрыкивается от беженцев из Сирии, мотивируя это тем, что у них же есть украинцы из-за войны на Донбассе, — они тоже ультрасы? Или маргиналы?

Отношение к иммигрантам в Польше

Ловко воспользовавшись ситуацией, они организовали легальную трудовую миграцию, обеспечив огромный приток дешёвой рабочей силы в страну, из которой местные жители уехали за лучшей жизнью в Европу. Пока польские гастарбайтеры усердно трудятся в Британии, на их места понабирали отчаянных украинцев, которым терять нечего. Всех зарегистрировали, выдали временный вид на жительство и путёвку в жизнь. Работайте в Польше, тратьте деньги здесь же, платите налоги в казну, двигайте экономику страны вперёд, а потом приходите продлевать карту побыту.

Кстати, те двое моих коллег на перроне платят налогов не меньше 3000 злотых ежемесячно. А это зарплата одного поляка или двух неквалицицированных украинцев, на минуточку. Кроме того, они зарабатывают доллары/фунты/евро, привлекая валюту в страну, делятся своими знаниями, поднимая общий уровень окружающих, а потом рожают детей и инвестируют в недвижимость здесь же, ни о чём не подозревая. А в это время на Рождество главный католический архиерей в интервью телевиденью говорит: «Я увижусь с Папой в Риме и всё ему расскажу. Он не знает, сколько у нас украинцев»

Они не произносят слово «беженцы», но используют украинцев, как аргумент против пострадавших жителей Сирии. Они противопоставляют легальных иммигрантов, пополняющих казну страны, беженцам, которым нужно выплачивать пособие. И это даже не на государственном уровне, это уже на общеевропейском. Конечно, этот фарс видят насквозь в Европе и ответят на это санкциями. Но сам масштаб парадокса впечатляет!

А, вообще, по данным опроса GALLUP WORLD POLL в рейтинге наиболее благоприятных стран для иммиграции Польша входит в 30-ку, где больше всего не любят мигрантов. А всего стран 138. Т.е. отношение к иммигрантам в Польше не самое плохое в мире, как в Македонии, но и не самое хорошее как в Исландии и Новой Зеландии, до которых тянуться вверх 113 строчек.

Отношение к украинцам в Польше

И в свете вышесказанного каким может быть отношение у поляков к украинцам? Многовековая общая история сделала своё дело: Богдан Хмельницкий и Владислав IV, Бандера и Пилсудский, УПА и Армия Крайова мира в наши сердца не добавили, зато оставили в них глубокий разрез. И если в Украине этому мало придают значения (не до того сейчас), то в Польше тема признания вины за Волынскую трагедию с каждым годом набирает оборотов.

Поляки насчитали больше жертв, приняли закон в Сейме, поставили страшный памятник, сняли фильм, а теперь ещё и прикармливают голодных украинцев в больших количествах. Гребцы на IT-галерах со своими зарплатами в долларах этой картины не изменят, потому что нас мало. И как бы мы себя не называли экспатами, в глазах поляков мы сильно отличаемся от испанцев и индусов. Мы выглядим, как свои, но в некотором смысле мы ещё более чужие.

Мы за три месяца выучиваем польский, говорим на их языке, а они на втором слове распознают акцент и стараются поскорее закончить разговор. Пусть вас не обманет главная черта поляков, из-за которой они не прерывают на полуслове из вежливости. Ради эксперимента попробуйте поговорить с ними на английском. Вы удивитесь, как изменится отношение. Особенно, молодым людям советую: интерес в глазах у девушек заметно вырастет.

Свой среди чужих

Польское общество закрыто в своих традициях и отношение к иммигрантам в Польше не может быть серьёзным. Есть исключения, когда приезжим удалось стать своими, но для этого нужно иметь большое желание и польские корни. Остальные же в основной массе — это быдло, крестьяне и голодранцы. Примерно так мы выглядим в глазах коренного населения. Конечно, не все, а только те, кто с этим согласен и опускается до уровня. Лет 15 назад в Израиле я услышал золотые слова от одной знакомой: «У обеспеченных людей нет расовых и национальных предрассудков». Её дети ходили в школу с арабами, эфиопами и грузинами, и за всё время не было ни единого конфликта. Но это чудо, и это другая страна.

Прежде, чем ехать сюда, решите для себя, ваша ли это страна. Здесь вы никому не нужны — это точно. Остаётся только вопрос: нужно ли это вам? Польша закрывает нами свои дыры, а мы заполняем злотыми пустоту, привезённую с собой из Украины. Вроде бы, всех всё устраивает. Но рано или поздно и вас коснётся отношение к иммигрантам в Польше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись
Следующая запись