Правда о бандеровцах. Дежавю.

Правда о бандеровцах. Дежавю. Проект памятника жертвам Волынской трагедии.

Свежие события в Польше всколыхнули прошлое

В июле 2016 года Сейм постановил, что Волынская трагедия — геноцид польского народа. В приграничных городах появились случаи нападения на украинцев, а также осквернения могил и памятников. В начале октября состоялась премьера фильма Wołyń режиссёра Войцеха Смажовского — правда о бандеровцах для польских экранов. В феврале 2017 Ярослав Качинский (брат погибшего президента Польши) на всю страну прокричал, что «с такими героями как Бандера, Украина в Европу не войдёт». Двое украинских рабочих в Закопане, выйдя вечером за сигаретами, были избиты за то, что говорили по-украински. И это краткий обзор событий только за год моего тут существования. К чему это всё ведёт?

За последние несколько дней я перелопатил кучу информации, чтобы узнать, какая она правда о бандеровцах, и быть готовым адекватно реагировать на подобные выкрики в будущем. Вопрос этот обостряется с каждым годом и нужно быть готовым к дальнейшей эскалации. Буду держать вас в курсе по мере появления новых деталей, а сейчас предлагаю окунуться в историю, и посмотреть на корень всех бед — противостояние поляков и украинцев. Не будем забегать далеко назад (тема Войны за Независимость Хмельницкого уже не так часто поднимается, видимо, подуспокоились), а посмотрим на хронологию ХХ века, в котором и произошла эта горестная трагедия.

События давно минувших

Начало грандиозного передела земель совпадает с окончанием Первой мировой войны (11 ноября 1918), когда окончательно распались две громадные империи (Российская и Австро-Венгерская), но подготовка к провозглашению независимости как Польшей, так и Украиной, началась за несколько лет до этого. Тогда австрия ещё лелеяла надежду сохранить территории с помощью перехода к федеративному устрою. Посмотрим, как это происходило шаг за шагом.

Польша

  • ноябрь 1916: цисар Карл I провозгласил независимость Польши в составе Австро-Венгрии;
  • 15 августа 1917: создан Польский Национальный Комитет в Женеве;
  • осень 1918: созданы Польская Ликвидационная Комисия в Кракове, Временное Народное Правительство в Люблине, Регентский совет и правительство в Варшаве;
  • 1 ноября: Польская Ликвидационная Комиссия направилась во Львов;
  • 11 ноября 1918: провозглашена Вторая Речь Посполитая.

Поднепровская Украина

  • 4 марта 1917: Центральная Рада в Киеве (глава: Михаил Грушевский);
  • 7 ноября 1917: ЦР провозгласила УНР;
  • 27 января 1918: Берестейский мир (УНР, Центральные Державы);
  • 29 апреля 1918: Гетманат (гетман: Павел Скоропадский);
  • 12 июня 1918: Прелиминарный мир (СРФСР, УНР);
  • 14 ноября 1918: Директория УНР (глава: Владимир Винниченко);
  • 22 января 1919: Акт Объединения ЗУНР и УНР (День соборности Украины);
  • 21 апреля 1920: Варшавский договор (Пилсудский и Петлюра);
  • 18 марта 1921: Рижский договор (Польша, РСФСР, УССР).

Западно-Украинская Народная Республика

  • конец августа 1918: Центральный Военный Комитет во Львове (глава: полковник Дмитрий Витовский);
  • 18 октября 1918: Украинская Национальная Рада ЗУНР во Львове;
  • 19 октября 1918: УНРада провозгласила Украинскую державу в составе Австрийской империи (президент: Евгений Петрушевич);
  • 1 ноября 1918: вооружённый захват власти во Львове у австрийского наместника и передача власти УНРаде;
  • 13 ноября 1918: УНРада создаёт правительство (Государственный Секретариат ЗУНР) и Конституцию ЗУНР на территории Галиции, Буковины и Закарпатья;

Несмотря на то, что оба народа прожили более 100 лет под австрийцами и венграми, поляки по-прежнему считали, что имеют право на украинские земли. Всё это время они вынашивали мысли о восстановлении Речи Посполитой в границах 1722 года. Именно поэтому во Львов была направлена Польская Ликвидационная Комиссия, как только украинцы провозгласили свою державу, а когда комиссия получила отпор, началась Польско-Украинская война (1 ноября 1918 — 17 июля 1919). Объединённые польские подпольщики выступили на Львов 1 ноября, когда польского государства ещё даже не было. Только через 9 дней закончится Первая мировая, выпустят из тюрьмы Пилсудского и наконец объявят о создании Речи Посполитой II.

Польский Сталин

Именно с Юзефом Пилсудским связывают создание современного государства Польши. Террорист, шпион и вояка — одним словом, революционер того времени — он мало чем отличался от Ленина или Сталина по кровожадности и «гибкости» политики. В 1918 он перебросил на украинский фронт армию Галлера, которую Антанта направила исключительно на борьбу с большевиками, и завершил Польско-Украинскую войну в свою пользу. Затем за спиной ЗУНР договорился с Петлюрой о совместном походе против Советов (Варшавский договор 1920) в обмен на Волынь (с Луцком, Ровно и Кременцем) и Восточную Галицию. Тайно помогал большевикам разбить армию УНР, а затем и добровольцев-деникинцев. Вот, что не удалось Пилсудскому, так это забрать всю Украину себе аж до Одессы, а очень хотелось.

Надо ли объяснять, что Пилсудскому достались отнюдь не лояльные граждане Волыни и Галиции? Не затем ли они так быстро провозгласили свою независимость (ещё до Польши!), чтобы жить на своих землях отдельно? Но у польского маршала был свой взгляд на эту территорию, совпадающий с мнением всей страны. Ещё до войны с украинцами он создавал на наших землях боевые подразделения (Стрелецкий союз во Львове, 1910 год) и руководил подпольем в Восточной Галиции, а после того как получил эти земли в своё распоряжение, решил «утихомирить» украинцев. Репрессии в Галиции получили название «пацификация» («умиротворение»), и со временем стали нормой для карательных операций Армии Крайовой, которая приняла эстафету издевательств над украинским населением уже во время Второй мировой войны.

Правда о бандеровцах

В 1943 году волынское подразделение УПА приняло решение о начале вооружённых партизанских действий против окупантов. Независимо от указаний Центра руководитель Дмитрий Клячковский начал захват сёл и исстребление всех нежелательных элементов: коммунистов, немецких коллаборантов, украинцев, не согласных с ведущей ролью ОУН, христиан-пацифистов, не готовых к вооружённой борьбе, и поляков, нейтральных к немцам. Сам Бандера в это время сидел в концлагере Заксенваген в отдельном бункере Целленваген (вместе с генералом Армии Крайовой Стефаном Ровецким) и приказа Клячковскому не давал. В то же время есть информация об акциях агентов НКВД, запустивших волну вооружённых действий на Волыни (например, склонение украинских «полицаев» к дезертирству, которые впоследствии влились в УПА).

Правда о бандеровцах покрыта мраком времени и постоянно искажается разными манипуляторами в своих целях. Большевики пугали бандеровцами весь Советский Союз даже после войны, и темой этой особо никто не занимался. После распада Союза и свержения коммунистического строя польские историки активно взялись за подсчёт жертв Волынской трагедии и серьёзно преуспели. Разными историками называются разные цифры, чаще всего звучит число в 60 000 жертв, но иногда доходит до 200 тысяч и даже до 500 тысяч (что противоречит численности польского населения в тех местах). В 2000-м году Сеймом был учреждён Институт Национальной Памяти, который составил поимённый список из около 36 000 тысяч погибших поляков на Волыни.

В то же время количество жертв украинского населения сильно преуменьшается: поляки называют около 2-3 тысяч, а украинские историки приводят цифры близкие к 13 тысячам. Активно практикуется приписывание чужих жертв себе, чтобы раздуть цифры или уменьшить потери другой стороны. Например, украинцы, убитые польскими полицейскими могут быть списаны на жертвы от рук УПА и добавлены в жертвы поляков или вычтены из украинских потерь с объяснением «это сами своих поубивали». Тем не менее, если сопоставлять 13 тысяч погибших украинцев и 36 тысяч поляков, на геноцид это не тянет.

Пилсудский или Бандера

Что касается высказывания Качинского, то у него своя правда о бандеровцах, а мы сравним Пилсудского и Бандеру.

Юзеф Пилсудский («Комендант»)
— террорист (покушение на Александра III, грабёж банков);
— шпион (сотрудничество с японской и немецкой разведкой);
— революционер (подпольные организации на территории Польши и Украины);
— патриот (первый глава Речи Посполитой II);
— командающий войсками;
— инициатор репрессий против украинцев (Пацификация Галиции 1930).

Степан Бандера
— террорист (убийство школьного куратора Гадомского (за полонизацию и уничтожение украинских школ), секретаря консульства СССР во Львове Алексея Майлова (за Голодомор), министра иностранных дел Польши Бронислава Перацкого (за «пацификацию»));
— революционер (руководитель ОУН);
— командующий УПА;
— патриот (боролся за независимость Украины от поляков и немцев).

В чём же разница между ними? Бандера не претендовал на чужие земли, не работал на иностранную разведку и не начинал репрессии с целью унижения или подавления того или иного населения. Под командованием Бандеры УПА физически устраняли окупантов на своей земле. Впрочем, Пилсудский и сотоварищи считали наши земли своими, а некоторые политики до сих пор позволяют себе высказывания «Нет Польши без Львова», так что по их мнению, возможно, они действовали на своей земле. Но правда о бандеровцах ещё и в том, что они не были окупантами. Именем Пилсудского и Бандеры названы улицы, их считают героями в своих странах, а то, что в других странах их не любят, так это их дело, но обострять этот вопрос не надо. Если с Пилсудским в Европу можно, то с Бандерой — и подавно.

Дежавю

В 2014 году я оказался посреди России в самый разгар антиукраинской пропаганды войны на Донбассе. Я просто ехал себе на мотоцикле и не знал, что творится на телеэкранах и в мире. В Ижевске я ночевал в клабхате Wing18 (мотоклуб). За вечерним ужином ко мне подошёл один из мотоциклистов и спросил: «Вы зачем мирных жителей в Донецке убиваете?» Позже я узнал о смонтированных роликах, где кричит раненая женщина, стреляют из орудий, а кадры из Чечни и войн всего мира выдают за события на востоке Украины.

На днях я подвозил одну польскую женщину в Кракове и волей-неволей возник вопрос о Волыни. «Но позвольте, — воскликнула она, — беременная женщина, разрезанная надвое, дети, привязанные к дереву — как относиться к этим зверствам?!» У меня мгновенно возник перед глазами Ижевск. «Но мы же вас принимаем, даём работу, и вот сейчас мы с вами спокойно разговариваем…» В Ижевске гордились тем, что приняли беженцев из Донбасса. У них это показывали по всем каналам.

Так кому же это всё нужно? Кто заинтересован в раздувании конфликта между Украиной и Польшей? Как видим методы те же, а реакция людей не заставит себя ждать — человеческие инстинкты у всех людей одинаковы, независимо от страны и вероисповедания. После революции масла в огонь подливал НКВД, затем КГБ, но ведь мы и сами хороши. Разве у нас мало предателей? Оставим в покое Петлюру, отдавшего западную Украину Пилсудскому, вспомним события недавних лет. 5 июля 2013 года в Сейм Польши обратились 148 нардепов Украины (118 регионалов, 23 коммуниста и несколько внефракционных) с просьбой признать Волынскую резню геноцидом польского населения в Украине. Это как? Правда о бандеровцах не даёт покоя?

Война

В наше время только идиот вступает в вооружённое противостояние: в век информационных технологий с оппонентами сводят счёты через суды в Страсбурге и Гааге, через программу на ТВ, через голосование в Европарламенте. Сейчас бьют долларом, гривной или на худой конец злотым. Информационная война с каждым годом набирает обороты и выходит далеко за пределы государства. Польша и Россия уже состоялись, а Украине ещё предстоит отвоевать своё место, которое постоянно норовят отхватить соседи. Даже в эмиграции вас может накрыть правда о бандеровцах. Если вы не театрал, не хипстер, не гей и не еврей, то у вас может появиться желание защитить свою страну. И оружием вашим будет слово, отточенное аргументами. Так что будьте бдительны.

А пока всем нам и украинскому правительству рекомендую следующее:
— пересчитать все жертвы украинского населения, назвать их поимённо и простить поляков за всех (создать для этого Институт или что угодно);
— назвать все жертвы среди польского населения и попросить прощения за каждого;
— провести расследования преступлений во время Второй мировой войны, завести уголовные дела на преступников и огласить их имена.

Для всей Польши Волынская трагедия достигла таких масштабов, что теперь это незаживающая рана. Как католики они считают, что правду надо принять и идти с этим дальше. Сами они уже так поступили с немцами, которые расписались в нацизме и выстроили новые отношения со всем миром. Не нужно брать на себя ни одной лишней жертвы, но что было, то было, и отрицать это нет смысла. Пока мы не примём всё так, как есть, правда о бандеровцах не даст нам покоя. Так же, как она сейчас истязает поляков.

А на закуску посмотрите на проект памятника жертвам Волыни, изготовленному по заказу ветеранов польской армии в Америке (у военных на пенсии много свободного времени и денег). Изначально должны были установить в Жешуве, но тамошний мэр замахал руками, когда это увидел. Говорит, не надо вражду разжигать. Памятник этот пока ещё находят страшным даже те, кто Бандеру на дух не переносит, но так ведь и Сейм закон о геноциде не сразу принял. Не будем испытывать судьбу.

Правда о бандеровцах. Дежавю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись
Следующая запись