Rodzina 500+. Пособие на детей в Польше

Rodzina 500+. Пособие на детей в Польше

Кто получит деньги и что для этого нужно

Программа «Rodzina 500+» введена в действие 1 апреля 2016 года и дала возможность даже иностранцам получать пособие на детей в Польше, начиная со второго ребёнка. Число «500» говорит само за себя: именно столько злотых в месяц государство выплатит в качестве пособия на детей, начиная со второго ребёнка в вашей семье. Можно получить деньги и на первого, но для этого доход на каждого члена семьи не должен превышать 800 злотых (если нет нетрудоспособных детей) или 1200 злотых (если есть хоть один нетрудоспособный ребёнок в семье).

Полное название программы Rodzina 500 Plus (Семья 500+), и её цель — увеличить рождаемость в Польше. Текущий показатель составляет 1,3 ребёнка на женщину, а в 1983 году был 2.42. Это настораживает польские власти, которые решили покрыть часть расходов на воспитание ребёнка таким простым и действенным способом.

Кто получит деньги

Пособие на детей в Польше в рамках программы «Rodzina 500+» могут получить граждане RP, а также иностранцы на постоянном или временном пребывании, которые имеют:

  • одного ребёнка и чистый доход не больше 800 злотых на члена семьи;
  • одного нетрудоспособного ребёнка и чистый доход не больше 1200 злотых на члена семьи;
  • двух и более детей (при этом на первого ребёнка деньги получат те семьи, которые соответствуют ещё и одному из предыдущих пунктов)

В соответствии с положением первая выплата будет произведена во втором квартале, т.е. тем, кто успел податься до июля 2016, пособия на детей будут выплачены за все три месяца (апрель, май, июнь). Право на подачу документов действует в течение 12 месяцев на каждого ребёнка. Каждый следующий год заявление нужно будет подавать заново.

Где подавать документы

Анкеты для программы «Rodzina 500+» принимают в городском управлении, банках и даже на почте. При этом в банке можно заполнить форму на сайте и отправить в электронном виде, а на почте с радостью примут конверт и перешлют, как умеют. В городском управлении (Urząd Miasta) обращаться нужно в специальное окошко «Rodzina 500+», где выдадут бланк анкеты, проверят заполненные данные и подскажут, каких документов не хватает. Все анкеты в Кракове стекаются в департамент по социальным вопросам (Wydział Spraw Społecznych) по адресу Stachowicza 18 (tel. 12-616-5023, 12-616-5001). Именно сюда вас могут пригласить к инспектору, если у него появятся дополнительные вопросы.

Мы попробовали разные способы и теперь подаём документы на программу Rodzina 500+ в электронном виде на портале ePUAP.

Что нужно сделать

Для рассмотрения заявления у вас должен быть доступ к рынку труда в Польше. В окошках приёма заявлений теперь это делают в первую очередь: берут карту побыту, переворачивают и читают на обороте, есть фраза «dostęp do rynku pracy» или нет. У нас такая фраза есть только у Маши, поэтому документы подавали от её имени. Необязательно приходить в Управление (urząd) всей семьёй, достаточно одного родителя с обозначенным доступом к рынку труда. Позже мы узнали, что и голубая карта ЕС в Польше даёт такое же право на пособие на детей в Польше.

При этом у нас попросили:

  • заполненную анкету;
  • копию карты побыту Маши;
  • копию моей голубой карты ЕС;
  • копию моего трудового договора;
  • подтверждение моего месячного дохода (за второй месяц работы!);
  • мою дэцизию (это уже так, до кучи).

См. также ответы на вопросы по Rodzina 500+.

Сложилось впечатление, что документы на детей им, вообще, не нужны были: достаточно данных, которые мы заполнили в анкетах. Конечно, старшего они легко проверят по номеру PESEL, а как они собирались устанавливать связь с младшими детьми, которые номера PESEL не имеют? Возможно, они могут сверяться с базой ZUS, а там вся семья подробно указана. Мы показали детские паспорта, которые должны заменять PESEL для иностранца, их посмотрели, сверили с анкетой и даже копию не снимали. Кстати, копии в окне приёма делать не будут, так что придётся потратиться на платные 30-50 грошей за страницу.

По окончанию процедуры нам улыбнулись и сказали ждать решения. Анкет подаётся очень много, и рассматриваться они будут в течение трёх месяцев. Но нашу многодетную семью этим не напугать. Примерно через три месяца прислали письмо с вызовом в департамент для выяснения некоторых деталей, иначе заявка будет закрыта. На месте оказалось, что нужно донести свидетельство о браке и трудовой договор, покрывающий три моих месяца работы, когда я был ещё на испытательном сроке. Хорошо, что всё это у меня сохранилось. Инспектор предупредила, что процедура займёт какое-то время, и уже через месяц на нас свалилась куча денег за весь прошедший период. Как видите, пособие на детей в Польше оформляют и даже выплачивают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись
Следующая запись