Рассказы Марии Кривенко

Кленовый лист сорвался с ветки и полетел далеко-далеко. Он летел и ему было интересно. День сменила ночь, а лист всё парил в небе, представляя себя белой птицей, птицей воплощающей свободу и красоту… вдохновляющей. Ему нравилось движение, он летел…
Утром я открыла глаза, меня разбудил сильный ветер барабанящий по стёклам окна. Он был мне чужд, я его не понимала. Мне нравилось всё красивое, яркое и тёплое, а ещё мне нравился запах свежемолотого кофе и хруст горячих тостов.
Ветер, незваный мой гость, он был весь такой одинокий, такой неприрученный, и мне стало его жалко.
Я задумалась. Меня учили, что во всём нужно искать что-то хорошее. Я села на кровати, спустила ноги, достав ими тапочки (очень мягкие и уютные), и стала вглядываться в заоконную суету. В голову лезли слова вчерашнего вечера, и мурашки побежали по спине и рукам.
— Помнишь, ты сказал, что тот случай и та она были всего лишь стечением обстоятельств, и что будет совершенно глупым с моей стороны придавать этому значение? Со всяким, мол, бывает. Я захотела быть глупой. Уж лучше глупой, чем дурой! Дурой я осталась бы, если бы простила тебя. Ты ничего не сказал, только забрал свою зубную щётку и ещё неоткрытую коробку моих любимых конфет.
Что это я?! Прочь, всё! Больше ничего нет. Я одна, одна свободная и счастливая. Я должна быть счастливой, ведь я не дура. Я сама поставила точку. Я сама так решила.
Я сидела на кровати и смотрела на летящий по ветру жёлтый кленовый лист. Внешне он ничем не отличался от остальных листьев, которые поднимал ввысь жёсткий ветер, но этот лист летел… и казалось, что летит не лист, а белая птица…
Я захотела им стать. Я вышла на балкон, расправила крылья и полетела…

К оглавлению